修就是不斷去鍛鍊,不斷去練習 - 《覺悟之道》

skokseng     2016-11-24     檢舉

2010年10月1日上午九點,學誠法師以「覺悟之道」為主題拉開了十一精進共修系列的首座開示,人人心生歡喜。修就是不斷去鍛鍊,不斷去練習,然後才能夠達到。(通過)不斷練習的過程,鍛鍊的過程,我們就增長(善法力量),就會成長。

首先要建立一個最最基本的知見,把它們建立起來。那怎麼來建立呢?需要靠對三寶的信心,這很重要。信心本身就是一個法類,要不斷地去修,我們對這個法才不會疑惑,對「見、修、行、果」、「教、理、行、果」才不會懷疑。你一旦有懷疑,那就不是佛法,跟佛法就沒有什麼關係,是我們把自己的煩惱摻雜進去了。佛法猶如美味佳肴一樣,人的煩惱如同毒一樣,再好的飯菜放點毒下去,那也不能吃了。所以我們對三寶建立起勝解非常的重要,勝解就是殊勝的理解,殊勝的理解是不可動搖的。就如同黃金,一提黃金沒有人懷疑,舉世公認都不會懷疑。貨幣——美元、英鎊、歐元等,大家都不會懷疑。佛法也是這樣,佛法比這世間的貨幣(更殊勝),貨幣還會貶值,佛法不會貶值,會越來越升值,功德會越來越大,無量功德,不斷升值。貨幣是很難說的,金融危機一下子錢貶值,過去蘇聯的盧布那麼值錢,後來就不值錢了。那這就是勝解。

贊助商鏈接

但是只是認為佛法好還不夠,還有人好。人好是什麼意思呢?就是剛才談到的,對自己的冤家,傷害你的人可以忍受,給你找麻煩的,給你帶來痛苦的,給你帶來種種障礙的人,你有辦法來面對,這樣才不會影響你的用功,不會影響你的修行,才不會傷害你,事實上很多事情都是業感緣起。(比如)你在開車,忽然間前邊的車壞了,你走不了,或者前邊的車發生車禍了,你也走不了,有很多不可預測的因素在裡邊。前邊的人可能出了狀況,他絕對會影響到你,那麼看你怎麼辦,車掉頭也掉不了,只有停在那裡等。我們修行也是如此呀!遇到一個逆境,你就要停,不能再往下了,(再往下就)非理作意。那車停在那裡你幹什麼呢?(如果)你在用法,聽錄音帶,或者你在打坐等等,你就有事干。如果說你不是佛法的心態,車停下來你在那起煩惱,「怎麼還沒完,還不走?」,就不是佛法的心態,就是世間的心態。所以說我們修行要對境,對境練心,對境修心,那這個就是對境,先找個逆境來對,看你怎麼辦。順境容易過的去,順境本身就符合我們的習性,逆境就違背我們的習性。這是第二步,對三寶的信心建立以後就看你逆境是否能過的去。逆境能夠過得去,那麼我們面對緣起諸法、世間無常的種種現狀,在種種的境界上就不會被轉,就能夠把握住自心。

贊助商鏈接

第三個方面,你能不能廣做諸善。就像剛才講說的,在車上被堵住了,那你能不能修善?這就是一種功夫。你要認為世間上沒有障礙,這是不可能的。世間上所有的人,古往今來,無量無邊的眾生共業所感,你一個人再好,一個人的力量也是很微弱的,善法的力量非常微弱,只有很強的善法的力量才能夠改變共業的一部分。在這個世界裡,在這些逆境面前,我們能不能眾善奉行?還不僅僅說只做一點點好事,就是說你的車被人家堵住的話,你能夠用這個時間,利用這個機會,在車上能做很多善事。推而廣之,我們在日常生活中也能夠如此,無論符合我們的心意,還是不符合我們的心意,都能夠奉行諸善。這些都是需要去修的,不是說我們道理明白,聽一次課以後就做到,那是不可能的,不是那麼容易的事情。修就是不斷去鍛鍊,不斷去練習,然後才能夠達到。(通過)不斷練習的過程,鍛鍊的過程,我